24.03.2016

Das Fest der Barmherzigkeit

Es ist das jüngste Fest, das in den liturgischen Kalender eingeführt worden ist. Am 30. April 2000 sprach der Hl. Vater, Johannes Paul II., Schwester Faustina Kowalska heilig und rief zugleich den ersten Sonntag nach Ostern (den sog. Weißen Sonntag) zum Fest der Barmherzigkeit Gottes aus.

Dieses Fest bezieht sich auf die mystischen Visionen der Schwester Faustina, der „Sekretärin der Barmherzigkeit Gottes“. In einer Erscheinung verlangte Jesus Christus von ihr, ein Bild von IHM zu malen und das Fest der Barmherzigkeit einzuführen. „Male ein Bild gemäß dem Bild, das du (gerade) siehst, mit der Signatur: `Jesus, ich vertraue auf dich`“(Tagebuch). Das Bild stellt den Auferstandenen Jesus Christus dar, der seine linke Hand auf seinem Herzen hält und mit der rechten Hand seinen Segen erteilt. Von seinem Herzen gehen zwei Strahlen aus: „Der rechte Strahl bedeutet Blut, welches das Leben der Seele ist. Der blasse Strahl bedeutet Wasser, das die Seele rechtfertigt“ (Tagebuch). Dieses Gnadenbild wird inzwischen in aller Welt verehrt.

Das Fest der Barmherzigkeit Gottes sollte, nach der Offenbarung Jesu, für uns alle zum Tag der besonderen Gnaden, zum „Vulkan der Liebe Gottes“ werden. „Die Menschheit werde weder Ruhe noch Frieden finden, bis sie sich vertrauensvoll an meine Barmherzigkeit wendet“ – versprach Jesus Christus der Schwester Faustina.

Msgr. Dr. Josef Hernoga, Schwabach, 25.03.16

YouGo - unser Jugendgottesdienst