Das Bischöfliche Dekanat Roth-Schwabach

Zeit zur Versöhnung

Spaltung überwinden, Begegnung wagen. Die letzten Jahre haben deutliche Spuren im gesellschaftlichen Zusammenhalt und Miteinander hinterlassen.

Acoustic-Open-Air am Bunker in Thalmässing

Am Freitag, 19. Juli 2024 findet in Thalmässing das 11. Acoustic-Open-Air statt.

Schulung Öffentlichkeitsarbeit in Schwabach

Wer tolle Veranstaltungen plant und viel Zeit in gute (Bildungs-)Angebote investiert, möchte natürlich, dass möglichst viele davon profitieren.

Kirchenstatistik 2023 für das Bistum Eichstätt: Weniger Austritte, mehr Gottesdienstbesucher

Die Deutsche Bischofskonferenz und die 27 (Erz-)Diözesen der katholischen Kirche in Deutschland haben heute (27. Juni 2024) die jährliche Kirchenstatistik für das vergangene Jahr 2023 veröffentlicht. Das Bistum Eichstätt verzeichnet darin 6.210 Austritte (2022: 8.637).

DJK: Weiterbildung zum Thema Prävention sexualisierter Gewalt

Referent Florian Müller beim Gruppenfoto mit den Teilnehmenden
Zu einem Seminar zur Prävention sexualisierter Gewalt trafen sich DJK-Übungsleitende im Sportheim der DJK/SV Herrnsberg. Der Referent, Florian Müller, bekannt als Multiplikator für DJK-Vereine in der Diözese Würzburg, illustrierte seine Ausführungen mit praxisnahen Beispielen aus dem Sportumfeld, um das Bewusstsein für das Thema zu schärfen und auch zum Nachdenken anzuregen.

„Open yourself!“ – Jugendfestival in der Willibaldswoche

Poetry Slam, Lagerfeuer, Workshops und mehr: Am 12. Juli findet in Eichstätt ein offenes Jugendfestival unter dem Titel „Open yourself“ statt. Im Rahmen der Willibaldswoche sind alle Jugendlichen ab 14 Jahren herzlich eingeladen, gerne auch spontan vorbei zu kommen und bei den verschiedensten Angeboten mitzumachen.

Dekanatsabendgottesdienst in Eckersmühlen mit Gplus aus Wendelstein

Am Sonntag 16. Juni 24 um 19.00 Uhr wird in der katholischen Kirche, Am Föhrenbaum 6, wieder Dekanatsabendgottesdienst gefeiert.

Atemholen Gottesdienst – Geschenk der Vergebung

Am Samstag, 15.6.24 um 18.00 Uhr in der Kirche St. Peter und Paul (Werkvolkstr. 16) ist Atemholen Gottesdienst. Lieder werden vom Chor Cantate Domino unterstützt und gestaltet.

Pilgern auf dem Jakobusweg von Thalmässing nach Morsbach

Am Sonntag, 23. Juni 2024, ab 11.00 Uhr nach einer Statio und kurzen Kirchenführung in Thalmässing, Kirchenweg 3, beginnt der gemeinsame Weg auf dem Jakobsweg nach Morsbach (ca. 14 km).

Bistum Eichstätt bleibt Schulträger: Starkes Bekenntnis zu den Schulen in Ingolstadt und Eichstätt

Das Bistum Eichstätt wird weiterhin Schulträger für die Schulzentren Eichstätt-Rebdorf und Ingolstadt bleiben, nicht zuletzt weil der Freistaat Bayern im vergangenen Jahr ein Gesetz erlassen hatte, Schulen freier Träger besser zu fördern. Das Bistum Eichstätt arbeitet an Lösungen, um die finanzielle Basis der Schulen zu stärken und gleichzeitig den Schülerinnen und Schülern eine erstklassige Ausbildung zu bieten.

Bischöfliches Dekanat Roth-Schwabach

Dekanatsbüro: